Непосвящённый человек вряд ли сможет разобраться во всех тонкостях политики, проводимой в Центральной Европе. 1 января 1993 года после семидесятилетнего существования единого государства, Чехия и Словакия решили отделиться друг от друга.

Сейчас не многие смогут сказать, в чём отличие Словакии от Словении, и почему прекратило своё существование государство Чехословакия. Для всех иностранцев этот союз казался крепким, а народы жили достаточно дружно. Чехи и словаки вдруг оказались в новой эпохе, не опекаемые больше коммунистическими партиями. Бархатная революция не потребовала ни одного выстрела.

Дальше их дороги только больше расходились, а в 2004 году обе республики вошли в Европейский союз как отдельные государства. Присоединение к ЕС стало поводом для большой радости, несмотря на то, что народ в целом равнодушно относится к политике. И чехи, и словаки поняли, что их приняли в большую европейскую семью, они больше не относились к Восточному блоку, из которого так хотели уйти, просто, чтобы почувствовать себя самостоятельным государством. После того, как это случилось, народ стал жить на новый лад. В Праге и Братиславе стали строить роскошные отели, города стали наполняться коммерческим разнообразием, которое ещё пятнадцать лет назад сложно было представить.

Отсоединившись от Восточного блока, Чехия и Словакия остались наедине с самими собой, поэтому им нужно было вступить в ЕС, чтобы ощутить поддержку. По всей стране ощущаются изменения, только больше они поверхностные. Вместо плакатов с патриотическими лозунгами — плакаты нового товара от какой-нибудь компании. Жизнь за пределами Праги осталось такой, какой и была прежде. Теперь люди пользуются современными устройствами: компьютерами, принтерами, мобильными телефонами, но это скорей естественный и неизбежный ход времени, независимо от того, кто покровительствует стране — коммунисты или ЕС.

Однако прошедшие перевороты привели людей в замешательство, особенно тех, кто жил в эпоху СССР. А молодые люди остались наедине с новыми принципами, развиваясь уже под влиянием Европейских Государств в той степени, в которой они вмешиваются в дела страны. А вмешательство это обычно ограничивается экономическими интересами. В 1918 году появилась Чехословакия, страдавшая от нацистов в 1938, пока не попала под влияние СССР. За весь этот период страна понесла небольшие потери, поэтому смогла в изобилии сохранить архитектурные памятники прошлых столетий.

Источник: cz-guide.ru